반려동물 건강반려동물
진득한펭귄46
진득한펭귄4623.02.14

고양이는 왜 높은곳을 좋아하나요??

반려동물 종류
고양이

고양이의 습성인가요? 사냥 본능인걸까요? 집에 고양이 없어져서 보면 꼭 위에 높은곳에 올라가있더라구요. 깜짝 놀라게시리 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 두더지나 쥐처럼 땅을 파는 습성을 가지고 있지 않습니다.

    높은 곳을 좋아하는 이유 1. 피신의 목적

    육식동물이지만, 생각보다 천적이 많은 동물이어서 몸을 숨길때 유연한 근육과 강한 코어근 그리고 날카로운 발톱으로 나무 위로 올라가게금 진화되었습니다.

    이유 2.

    고양이는 조심성이 매우 많은 동물이어서 높은 곳에 올라가서 관망하는 것을 좋아합니다. 혹시 목표로 하는 사냥감이나 혹은 밑에서 자기를 노리는 적이 있는지 없는지 등 관망합니다.

    하지만 높은 곳을 좋아하긴 해도 박스만큼 좋아하는 공간은 없는듯 하네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    야생동물 들은 자연속에서 친화 독면서 본능이 습관하되어서 생활하고 있습니다 고양이는 야생에서 보면 최고 포식자가 아니라 매우 애매한 위치에 있습니다 그래서 생존ㅇ본능에 따른 생활이 습관하되어 높은 곳이 오히려 편한 자리가 된것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    야생의 습성이 남아있기 떄문입니다.

    높은 곳에 올라가 있으면 주변 상황을 잘 파악할 수 있습니다.

    더 멀리 바라볼 수 있어 천적이 숨어있거나 다가오는 것을 확인하기 쉽습니다.

    또한 먹이의 위치를 파악하는데도 용이합니다.

    또한 몸의 안전을 확보할 수 있고,

    고양이들 사이에서 높은 곳에 있는것은 높은 서열을 의미하기도 하기 때문입니다.