음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.31

우리 고유의 전통무술 태권도는 언제부터 시작됐나요?

우리의 전통무술하면 떠오르는 것이 태권도와 택견인데요.

그 중에서 태권도는 언제부터 시작됐으며, 초창기의 태권도와 지금의 태권도는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1988년 서울올림픽경기대회와 1992년 바르셀로나올림픽경기대회에서 시범종목으로 채택되었다가, 2000년 제27회 시드니올림픽경기대회 때부터 정식종목으로 채택되었습니다.

    수박희-->태껸-->태권도로 변화를 거쳐 왔다고 주장하고 있지만 태껸은 아직 존재하고 있으며 그형태가 태권도랑 전혀 닮지 않았습니다.

    태권도의 기원을 수박 태껸 태권도의 틀로 본다면 삼국시대의 화랑도 때 부터라고 말할수 있습니다.