역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

태권도는 언제부터 우리나라 무술로 됫나요?

안녕하세요

우리나라 대표 무술 하면 태권도 인데여

태권도가 우리나라 대표 무술이 된건 언제부터고 그리고 어디서 태권도가 발생한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1945년 일제 해방을 전후해 우리나라에는 여러개의 무술 도장이 생기게 됩니다.

    그 중 5대관이 가장 유명했는데 이 도장들이 분화해 생긴 9개관이 1960년대 합쳐져 현대 태권도의 모체가 됩니다.

    한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서 ITF태권도의 원형이 자리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 대한민국에서 창안되고 발전한 현대무술로 대한민국 국기입니다. 발차기를 중심으로 손과 발 및 기타 신체부위를 이용해서 상대를 효과적으로 제압하는 것을 지향합니다. 한국에서는 매년 9월 4일은 기념일인 태권도의 날로 지정되어 있습니다. 태권도에는 전체를 관통하는 무술철학이 존재합니다. ITF창립자 최홍희는 태권도는 수양버들과 같다고 하였으며 이는 곧 바람의 방향에 따라 자연스럽고 우아하게 움직이는 수양버들처럼 상황에 맞게 유연한 사고와 공방을 뜻합니다. 해방 전후 국내에 무술을 가르치는 도장들이 설립되었는데 1944년 설립된 청도관을 필두로 송무관 무덕관 조선연무관 권법부 YMCA권법부 다섯 개의 도장들입니다. 이들은 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태권도의 기원은 신라시대 전사인 화랑들이 무예를 발전시키기 시작한 한국의 삼국 시대(기원전 50년경)로 거슬러 올라 간다고 합니다. 당시 화랑이 수련하던 무예가 택견("발과 손"이라는 뜻)이었는데 물론 이 택견이 그대로 태권도로 전승 된 것은 아니였습니다. 엄밀히 말하면 태권도는 일본의 가라데를 한국화 해서 만든 우리만의 고유의 무술 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    해방 전후 국내에 무술들을 가르치는 도장들이 설립되었는데, 1944년 설립된 청도관을 필두로, 송무관, 무덕관, 조선연무관 권법부, YMCA 권법부 다섯 개의 도장이 그것들이다. 이들 5개의 도장들은 기간도장(基幹道場) 또는 5대관으로 불리며 현대 태권도의 근간이 되었다. 당시엔 공수도, 당수, 권법 모두 가라테를 지칭하는 단어였고 관장들 모두 가라테를 배워온 사람들이었다.

    이후 1959년 처음 대한태권도협회가 만들어졌고, 1966년 국제태권도연맹(ITF)이 만들어져 최홍희가 총재로 취임한다. 1972년 최홍희가 정권과 갈등을 빚다 캐나다로 망명하며 ITF 본거지를 토론토로 옮기자, 대한태권도협회를 중심으로 새로 세계태권도연맹(WTF)을 창립하여 태권도 보급에 나선다. 1973년에는 국기원이 건립되었다. ITF는 북미권에서 인지도를 얻다 1980년대 이후 북한을 비롯한 공산권 국가에 태권도를 중심적으로 보급하며, WTF와 함께 세계 태권도계를 양분하게 된다. 2007년 기준으로 WTF에는 185개국이 회원으로 가입되었고, 약 680여만 명의 유단자가 배출되었으며, ITF에는 2007년 기준으로 102개국이 회원국으로 가입되어 있다.