대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.03.14

미국 SVB 파산이 도미노로 확산하지는 않을까요?

미국 SVB은행이 파산하연서 지방은행든로 번지는 사태가 벌어지고 있는 것 같습니다. 더 많은 부실은행들이 도미노처럼 파산하지는 않을지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 SVB은행의 파산으로 인해서 시그니쳐 은행의 파산이 연쇄적으로 발생하기는 하였습니다. 예금을 인출하지 못할 거라는 공포 분위기로 인해서 작은 중소은행들이 위기에 놓일 수 있는 상황인데, 오늘 CPI값에 따라 연준의 긴축정도가 향후 추가적인 은행의 파산을 불러올지 혹은 어느정도 안정을 찾을지가 결정될 가능성이 높아졌다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    SVB은행은 미국의 대표적인 벤처 캐피탈 투자 은행 중 하나로, 혁신적인 기업들에 대한 대출과 투자를 주요 사업으로 하고 있습니다. 이에 대한 파산 보도는 없는 것으로 알려져 있습니다. 현재 미국은 금리 인상과 인플레이션 등으로 인해 금융 시장이 불안정한 상황입니다. 이러한 상황에서는 지방 은행들도 대출 이자율 상승으로 인한 수익 감소와 함께 대출 채권 부실 위험 증가 등의 경영상 어려움을 겪고 있습니다. 따라서 지방 은행들이 도미노처럼 파산하지는 않을 것으로 예상됩니다. 그러나 금융 시장이 불안정한 상황에서는 금융 기관들이 경영 상황과 안전성을 고려하여 적극적인 대응이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 몇몇 부실한 은행들은 도산할 수 있겠지만

    대형은행들은 위기가 없을 것으로 보이며 도미노 현상이

    보일지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모두가 그부분을 우려했지만 미국에서 예금을 보증한다고 발표하였기 때문에 추가로 크게 번질 가능성은 적다고 봅니다.

    • 다른곳으로 확산이 되려면 공포가 번져나가야 하지만 연쇄 뱅크런 공포를 미국정부가 막았다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.