후시딘과 마데카솔 차이가 있나요?

쿨한****

후시딘과 마데카솔 사용시 차이가 있는건가요?

일반적인 상처에 편한걸로 쓰면 되는게 아니었는지..

파우더 타입/연고 타입 몇가지로 나뉘어져있는건 광고나 기타 매체로 들었지만

사용시 차이를 두고 주의사항이 따로 있을까요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조진우 약사입니다.

우선 두 제품 모두 상처에 사용하시면 상처회복에 도움이 됩니다.

하지만 두 제품의 구성 성분이 다른만큼, 효능이 조금 다를 수 있고,

보통 후시딘은 항생효과가 많이 필요한 상처의 초기에

마데카솔은 상처의 관리 및 회복에 쓰면 좋다고 알려져 있습니다.

후시딘은 성분이 퓨시드산 나트륨이고, 마데카솔은 병풍추출물 유래 천연 성분에 복합의 경우 네오마이신 항생제가 추가되었습니다.

그리고 연고와 파우더 타입의 차이는,

상처 부위에 따라 진물의 양 차이로, 바르기 편하도록 파우더, 연고로 나누어 두었습니다.

감사합니다.

조진우 약사 드림.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    마데카솔의 종류는 여러가지가 있습니다. 일반 편의점에서 파는 마데카솔의 경우 피부재생을 도와주는 센텔라정량추출물만 들어가 있습니다.흔히 약국에서 구매할 수 있는 마데카솔 케어 연고의 경우 센텔라 정량추출물과 함께 항생제성분인 네오마이신이 들어가 있습니다. 복합마데카솔연고의 경우 앞서 말씀드린 센텔라정량추출물 + 네오마이신 + 히드로코티손이 들어가있는데 여기서 히드로코티손은 약한 스테로이드 성분입니다. 염증 억제 효과까지 함께 보실 수 있겠습니다.

    마데카솔의 경우 자유롭게 사용 가능

    마데카솔 케어의 경우 7일 이상 같은부위 연용하지 말것

    마데카솔 복합의 경우 2주이상 사용하지 말아주세요.

    후시딘의 경우 주성분은 후시드산 나트륨으로 균을 죽이는 항생제 성분입니다. 이 또한 같은부위 7일 연용하지 말아주세요. 감사합니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 후시딘과 마데카솔의 차이에 대해서 궁금하시군요.

      후시딘의 경우 항생제 성분만 포함되어 있으며, 마데카솔의 경우 항생제와 상처 회복에 도움이 되는 성분이 함께 포함되어 있습니다.

      파우더 타입의 마데카솔은 항생제 성분은 없고 상처 회복에 도움되는 성분만 포함되어 있습니다.

      상처가 난 경우에는 후시딘, 마데카솔 중 마데카솔을 사용하는 것이 조금 더 효과적이지만, 최근에 출시된 무피로신과 같은 항생제를 사용하는 것이 바람직합니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        항생제의 종류가 다를 수 있습니다.

        후시딘의 경우 후시드산

        마데카솔은 네오마이신 이라는 항생제로 구성되어있습니다.

        파우더 타입은 항생제가 들어있지는 않습니다.

        사용법이나 효능의 큰 차이는 없습니다.

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          후시딘은 2차 감염 예방을 위한 항생제이고 마데카솔은 상처부위 세포재생을 촉진하는 연고입니다.

          따라서 상처초기에는 후시딘을, 이후에는 마데카솔 바르는것을 권장드립니다.

            성남약국

            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

            후시딘은 퓨시드산나트륨이 주 성분으로 상처의 2차 감염을 막는 항생제의 역할을 합니다.

            마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물을 주 성분으로 피부조직의 상처치유를 촉진하는 역할을 합니다.

            마데카솔케어(복합마데카솔)은 항생제인 네오마이신 성분과 센텔라아시아티카정량추출물의 복합 성분으로 상처의 2차 감염을 막고 피부조직의 상처치유를 촉진하는 2가지 역할을 가지고 있는 제품입니다.

            일반적으로 상처가 발생한 초기에는 손상된 조직을 통한 2차 감염을 막기위해 항생제 연고를 바르도록 하구요, 그 이후 상처가 회복되는 과정에서는 조직회복을 도울수 있는 연고를 사용하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김보영 약사입니다.

              일단 마데카솔은 여러가지 종류로 나뉩니다.

              마데카솔연고-상처치유성분함유.

              마데카솔케어-항생제,상처치유성분함유.

              복합마데카솔-항생제, 상처치유성분, 스테로이드 함유.

              마데카솔분말-상처치유성분함유.

              -후시딘은 항생제로만 이루어져 있습니다. 약국에서 주로 많이 판매되는 마데카솔케어제품과 비교하자면, 상처가 났을 때 둘 중 아무거나 사용하셔도 무방합니다. 다만 후시딘의 항생성분이 좀 더 광범위 하기 때문에 상처 초기, 혹은 더 깊은상처에 좀 더 효과가 있고 마데카솔케어는 상처 치유성분이 있기때문에 상처가 좀 진정 된 후 상처 후기단계에 바르면 도움이 됩니다. 마데카솔 분말은 상처의 진물이 많이 나는 부위에 바르면 좋고 주로 욕창등의 증상에 사용됩니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                약 성분에 차이가 있습니다.

                후시딘은 퓨시드산나트륨이라는 서분이 있어 2차 감염을 예방시켜주는 역할을 합니다.

                반면에 마데카솔은 센텔라아시아티카 성분이 있어 우리몸의 콜라겐 합성을 돕는데 탁월한 역할을 하여 새살이 돋고 흉터를 방지하는 역할을 합니다.

                하지만 큰 차이는 없으며 본인의 선호도라고 생각하시면 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  후시딘은 퓨시드산, 마데카솔은 네오마이신과 센텔라정량추출물이 들어있습니다.

                  퓨시드산, 네오마이신 ▶ 항생제

                  센텔라정량추출물 ▶ 염증완화, 피부재생촉진

                  두 연고 모두 항생제가 주성분이므로 상황을 구분하지않고 사용하시면 됩니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    1 후시딘과 마데카솔 사용시 차이가 있는건가요?

                    - 후시딘은 항생제연고

                    - 마데카솔은 항생제 + 새살촉진성분 추가 차이고요

                    2 일반적인 상처에 편한걸로 쓰면 되는게 아니었는지.. 파우더 타입/연고 타입 몇가지로 나뉘어져있는

                    - 마데카솔분말은 주로 욕창 등 진물 많은 상처에 써요

                      안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                      -

                      후시딘연고 (성분명: Fusidic acid)

                      마데카솔케어연고 (성분명: Neomycin / 센텔라정량추출물)

                      Fusidic acid 와 Neomycin 모두 항생 성분이며 상처 부위의 감염을 방지하기 위해 사용합니다.

                      일반적인 외상 감염과 관련된 감염원 커버리지가 유사해 특별히 어느 쪽이 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

                      센텔라정량추출물은 상처 부위에 혈액 순환을 촉진하여 상처 치유를 돕고 흉터가 덜 진다는 장점이 있겠습니다.

                      * 예시에서는 마데카솔케어연고를 들었는데, 마데카솔 라인에 제품이 워낙 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                      마데카솔연고, 마데카솔겔, 마데카솔분말에는 항생성분이 포함되어 있지 않고, 센텔라 추출물만 포함되어 있으며

                      복합마데카솔연고에는 항생성분, 센텔라추출물 이외에도 스테로이드 성분 (Hydrocortisone) 이 포함되어 있습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        막생긴상처에는 상처의 2차 감염을 막는 후시딘을 바르고 거의 아물때는 마데카솔을 발라주시면 됩니다. 마데카솔에는 상처가 아물도록 돕는 센텔라 정량 추출물이 함유되어 있기에 상처회복에 도움을 줄 수 있습니다.

                        마데카솔 분말타입은 진물이 많이 나는 상처에 사용하시면 됩니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          1. 후시딘, 마데카솔은 큰 차이가 없습니다. 마데카솔에 새살이 돋는 성분이 있긴하지만 큰 의미는 없다고 생각합니다.

                          2. 둘중에 갖고있는거로 계속 쓰시면 됩니다.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            둘다 항생제성분의 연고입니다.

                            성분자체는 다르지만 둘다 균을 죽이는 항생제역할이라고 보시면 됩니다. 따로 구분해서 사용하실 필요는 없으며 그냥 편한거 사용하시면 됩니다,

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              후시딘과 마데카솔은 거의 차이가 없습니다

                              둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

                              상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

                              굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

                              새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

                              하지만 근래엔 후시딘, 마데카솔 모두 옛날부터 너무 오래 사용된 탓에

                              내성균이 많아 효과가 덜하다는 연구결과들이 있습니다.

                              그래서 복합항생제도 요즘은 많이 나오니 약국 약사님께 여쭤보시는 걸 추천드립니다.

                              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                                울산 라온약국

                                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                약국에서 판매하는 후시딘과 마데카솔은 항생제 성분이 포함된 연고로 찰과상, 화상, 베인 상처에 사용합니다. 사실 두 가지 모두 항생제가 포함된 제품이라 크게 구별을 하지 않고 사용하셔도 괜찮긴 하지만, 굳이 구별하자면 후시딘은 상처 치료 초기에 사용하는 것이 좋으며, 마데카솔은 센텔라추출물이라는 피부 재생에 도움을 주는 성분이 같이 있기도 하여 상처 치료 후반부에 사용하시면 좋겠습니다.

                                마데카솔 파우더나, 편의점 판매용인 마데카솔연고는 항생제 성분 없이 센텔라추출물만 함유되어 있고, 마데카솔 파우더는 진물이 나는 상처에 사용시 가루가 진물을 흡수해주어 효과적이기는 하지만, 염증을 잡아주는 성분은 없기 때문에 진물이 나는 가벼운 상처(감염우려가 적은, 예를들면 종이에 베이거나 살짝 쓸린 정도 등)에만 쓰시는 것이 좋겠습니다.

                                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  후시딘은 항생제 성분만 들어있고, 마데카솔에는 항생제 성분 외에 스테로이드/센텔라 성분이 추가로 들어있습니다.

                                  보통 상처가 생기면 두 연고 아무거나 발라도 상관 없으나, 상처 후기에는 가능하면 마데카솔 바르는게 좋습니다.

                                  마데카솔에는 새살을 돋게하는 성분인 센텔라 성분이 추가로 들어있어 상처 후기에 사용하면 피부 재생에 효과적입니다.

                                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                    후시딘의 성분인 퓨시드산의 경우 그람양성균에 효과가 좋습니다.

                                    마데카솔은 네오마이신+센텔라추출물 성분의 복합제인데, 네오마이신은 그람음성균에 효과가 더 좋습니다.

                                    상처 초기 1차감염을 주로 일으키는 균들이 그람양성균이기때문에 초기에 후시딘을 쓰고, 후기 2차 감염과 피부재생을 도와주기위해 나중에 마데카솔을 쓰라고 하는 것입니다.

                                    하지만 굳이 구분해서 사용하실 필요는 없으니 둘중 아무거나 하나만 쓰셔도됩니다.

                                    마데카솔 분말의 경우 항생제가 없이 센텔라추출물만 포함되어있습니다. 보통은 진물이 많이 날때 분말을 씁니다.