대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.01.29

채권을 개인이 발행할 수 있는지 궁금합니다.

보통 정부나 회사가 채권발행하는거 같은데, 개인도 채권을 발행하고 유통할 수 있나요?

채권을 개인도 발행하면 개인간 거래로 가능한건가요?

주식 시장에 ETF채권 상품처럼도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 채권은 개인이 발행할 수 없으며, 발행된 채권을 개인 간 거래할 수는 있습니다. ETF 즉, 채권형 ETF로 거래를 하게 하려면 운용사처럼 ETF를 설정, 상장을 해야하는데 집합투자업 인가를 개인이 받을 수 없으므로 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권은 개인이 발행할 수 없으며, 채권을 발행할 수 있는 곳은 국가기관 혹은 신용이 우량한 회사, 지방자치단체등으로 향후 이 채권을 상환할 능력이 되는 주체에 의해서 발행이 됩니다. 이 채권이라는 것은 결국 '차용증서'이다보니 개인간의 거래는 '개인의 금전대차계약'으로 봐주시면 좋을 것 같습니다.