생물·생명학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.09.26

인간은 지금도 진화를 하고 있는것일까요?

진화론에 근거하면 모든 생물은 환경에 맞춰 진화를하던데 인간도 과거와 다른 기후나 환경에 맞춰서 현재도 진화를 하고 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 인간은 아직도 진화하고 있습니다.

    특히 요즘같이 환경오염이 심해지면서 지금 태어난 아이들은 속눈썹이 옛사람보다 길더라구요.

    이런게 바로 진화의 한 사례라고 볼수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    확연한 차이를 보여주고 있지는 않지만 인간도 진화를 하고 있습니다. 보통 진화는 환경적인 요인으로 인해 적응하기 위해 진화하게 되는데 현재 미세먼지로 인해 공기가 좋지 않다보니 요즘 태어나는 신생아들 보면 눈썹이 발달되어 있어서 과거보다 긴 편입니다. 길게 된 이유가 현 상황을 적응하기 위해 길어진 특징입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인간 역시 척추동물아문 포유강 영장목에 속하는 동물이기 때문에 무수히 많은 진화의 과정을 거쳐왔고, 현재도 계속해서 진화하고 있습니다.

    인류의 진화를 보면 인류는 지난 700만년보다 최근 1만년간 훨씬 급격하게 진화했다고 합니다.

    우리는 느끼지 못하지만 진화의 속도는 점점 빨라지고 있다는 것입니다.