생물·생명학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

심리학, 의학 등 인간 연구를 수행할 때 윤리적으로 고려해야 할 사항은 무엇인가요?

심리학이나 의학 실험과 같은 민감한 분야에서 인간 대상을 포함하는 연구를 수행할 때 윤리적으로 고려해야 할 사항은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 트라우마나 부작용에대한 고지를 여러번 해야하고 언제든지 중단 가능하도록 설명해야합니다.

    또한 윤리적이나 사회적으로 합의가 안될만한 사항은 허가받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연구 대상자는 자신이 연구에 참여하기 전에 명확하고 이해하기 쉬운 설명을 받아야 하며, 이를 바탕으로 자발적으로 참여 여부를 결정할 수 있어야 합니다. 연구 대상자의 개인정보와 연구 결과는 보호되어야 하며, 연구 결과의 공개 여부는 대상자의 동의를 받아야 합니다. 인간 연구는 대상자의 건강과 안전을 보장할 수 있어야 하며, 연구 참가자들에게 불이익이 발생하지 않도록 노력해야 합니다.

  • 연구 참여자는 자율적으로 참여 여부를 결정할 수 있어야 합니다. 연구에 참여하기 위해서는 사전에 충분한 정보를 제공하고 동의를 받아야 합니다. 또한 참여자의 인권을 존중하고 연구 과정에서 불필요한 고통이나 위험을 초래하지 않아야 합니다.

    참여자의 개인정보와 연구 결과는 기밀로 유지되어야 합니다. 참여자의 신원이나 개인 정보가 외부로 유출되지 않도록 보호되어야 합니다.

    연구 참여자의 안전과 복지는 최우선적으로 고려되어야 합니다. 연구에서 발생할 수 있는 물리적, 정서적, 사회적 위험을 사전에 예측하고 최소화해야 합니다. 또한 연구 참여자에게 혜택이 될 수 있는 결과를 얻을 수 있도록 노력해야 합니다.

    연구에 참여하는 표본은 대표성을 가지고 있어야 합니다. 특정 집단이나 개인에 대한 편견이나 차별을 피하고, 다양한 인구 집단을 포함하여 연구 결과의 일반화 가능성을 높여야 합니다.

    연구의 목적과 예상 결과를 참여자에게 명확하게 설명해야 합니다. 참여자가 연구에 대한 이해를 가질 수 있도록 해야하며, 연구 과정에서 예상치 못한 변화나 결과가 발생할 경우에도 충분한 설명과 지원을 제공해야 합니다.