기타 의료상담의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26024.02.04

혈압이 높은데 혈압약을 안드시려 하는데 다른 방법이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경안정제 및 수면 유도제
기저질환
고혈압

할머니가 현재 혈압이 176/97 65bpm 이 나오시고, 가끔 두통을 호소하시거나 코피가 날 때가 있는데도 혈압약을 안드시려 합니다.. 두통이 있을 땐 손 딸 때 쓰는 침같은 걸로 머리 피를 빼는 식으로 처치를 하시구요 .... 너무 걱정돼서 혈압약 한 번 처방 받아서 하루 먹었는데 그 뒤로 더이상 드실 생각을 안하세요. 진짜 너무 걱정되고 답답한데 혈압약 안먹고 오메가3나 코큐센 같은 것만으로도 낮출 수 있을까요? ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사실 약을 안 드시려고 하시는 분들에게 투약을 강제할 수 있는 방법이 마땅치 않습니다.

    본인 스스로가 본인의 질병으로 인해 발생할 수 있는 2차적인 합병증들에 대해서 잘 인지하고 계셔야 복약 순응도가 좋은데 그렇지 않은 경우에는 정말 어렵습니다.

    그리고 손을 따고 하시는 걸 보니 양약에 대한 믿음은 없으시고 민간요법을 아주 맹신하시는 듯한 모습을 보이는 것 같습니다. 손을 따는 등의 행위는 감염 등을 유발할 수 있으므로 지양해야 하는 행동입니다.

    병원에 한 번 모시고 가셔서 의사와 함께 위험성에 대해 다시 한 번 인지를 시켜주시는 것을 권유드립니다.