내과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.08.22

고혈압이 심하신데 약물치료밖에 없나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

할머니께서 지금 혈압도 183/93/82bpm 으로 제2기 고혈압쪽이 나옵니다. 간간이 두통을 자주 호소하시고 코피도 한 달에 두 세번 정도 나십니다 .... 근데 혈압약을 드시라고 해도 현재 치료받고 있는 정신과에서 이렇게 약 먹는데 혈압약까지 먹으면 합병증이 올 수 있다고 해서 안드신다고 하시네요... 현재 할머니께서는 위의 사진과 같은 정신과 약을 드시고 계십니다. 그냥 혈압약까지 드시기 싫어서 거짓말하시는거일수도 있지만 그래도 너무 걱정이 돼서요 ㅠㅠ ...

1. 이 약들로 인해 혈압약을 먹으면 합병증이 올 수 있나요?

2. 지금 할머니 혈압 상태가 어느정도로 위험한건가요? 어떤 치료 조치를 취해야하는지 감이 안옵니다 ....

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 혈압약으로 인한 문제가 발생할 가능성은 매우 낮습니다. 현재 할머니분께서는 코피도 자주나고 두통도 호소하신다면 혈압과 연관된 증상일 가능성이 높고 이경우에는 더더군다나 혈압약 복용이 반드시 필요하겠습니다.

    2. 절대적 혈압수치도 매우 높거니와, 동반되는 증상들도 우려스러울 정도로 심한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 높으면 심뇌혈관 질환 확률이 30-40% 정도 높아집니다. 그래서 적정 혈압을 유지하는 것이 좋은데 연세가 많은 경우 혈압을 너무 정상으로 만들려고 하면 어지러움 등 문제가 생길 수 있으 수축기 혈압 기준 130-140정도로 유지하는 것이 적절합니다. 상태가 심각하다 말씀 드리기 보다는 혈압약을 복용하면 심뇌혈관 질환이 예방된다는 것이 맞는 표현입니다. 해당 약과 혈압약은 같이 드셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이 약들로 인해 혈압약을 먹으면 합병증이 올 수 있나요? 혈압약의 종류에 따라 다르지만 대부분의 경우 같이 복용하셔도 됩니다.

    2. 지금 할머니 혈압 상태가 어느정도로 위험한건가요? 어떤 치료 조치를 취해야하는지 감이 안옵니다. 고혈압의 경우 뇌경색 뇌출혈의 위험률을 상승시킵니다. 수축기 혈압의 경우 180mmHg를 넘게되면 악성고혈압으로 분류됩니다. 반드시 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약으로 인한 부작용보다, 혈압이 조절되지 않았을 때의 합병증이 더 위중하기 때문에, 약은 드시는 것이 좋습니다.

    180이상이라면 혈압 조절이 잘 되지 않는 것이기 때문에, 약을 잘 복용하게 해주시고, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하는 것이 좋습니다.

    약물 용량 조절이 필요할 수 있으니 혈압약 타드시는 병원과 상의해보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2기 고혈압이고 갑자기 쓰러지거나 돌아가실 확률이 매우 높아서 혈압약은 필수입니다. 정신과 약으로 혈압이 그리 오르지는 않아요.