피부과의료상담
유쾌한참매261
유쾌한참매26123.08.25

피부질환으로 일주일에 스테로이드 주사 3번...

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 알러지약, 항히스타민제등
기저질환
결절성양진, 피부질환, 간질환

안녕하세요

제가 결절설 양진을 앓고 있어 피부에 종종 양진이 생기고 습진으로 되어 고생한 경험도 많습니다.

스테로이드 리바운드도 겪어보았고 만성두드러기도 있어 지금은 세티리진 반알씩 먹으며 지내고 있습니다.

그런데 최근 피부 전체에 발진이 나고 간지러운데 결절설 양진과는 달라보여 병원을 방문하였고, 항생제 처방 받고 먹었으나 효과가 없었습니다. 당시 선생님은 대학병원가라고 의뢰서를 써주셨습니다.

대학병원은 가고 싶지 않아 근처 다른 피부과를 갔는데, 스테로이드 원치 않는다고 하였으나 너무 심하니 안쓸 수가 없다고 하시더라구요. 그러면서 스테로이드 주사, 엠솔론정, 항생제, 알러지약, 연고는 4등급+항생제 섞어서 처방해주셨습니다. (기존에 갖고 있던 양진일 것이라고 하였음)

스테로이드 부작용을 겪었던지라 처방받은 엠솔론정은 아예 안먹고 항생제 알러지약만 먹고 연고도 1일 1회 얇게만 발랐습니다. 얼굴 발진 및 간지러움은 많이 잡혔습니다. 그렇지만 항생제 부작용으로 설사, 녹변, 가슴답답함, 두근거림 등이 발생하여 오히려 몸은 안좋아진 느낌입니다. 그리고 월수금 3번 방문하는 동안 스테로이드 주사도 3번 맞았습니다. 2번까지는 몸이 너무 괴로우니 맞자고 생각했지만 3번째 맞고 나니 너무 걱정이 되네요.

제가 약을 잘 먹지 못하다 보니 주사에 의존할 수 밖에 없다고 오늘(금)도 놔주시는데 이게 맞나 싶습니다. 스테로이드 리바운드도 걱정되고, 간질환(선종)도 갖고 있어 혹시 다른 부작용도 생길까 걱정되고...

녹변 물어보니 좋지 않은 것이라며 내과가서 처방전 보여드리고 항생제를 빼던 바꾸던 약 조절해서 드시라고 하더라구요.. (내과전문의가 아니니 잘모른다고 하십니다) 이대로 계속 병원다니며 먹으면 몸이 망가질 것 같습니다.

월~금 동안 월/수/금 스테로이드 주사, 스테로이드 4등급+항생제 섞인 연고는 1일 1회씩만 펴발랐는데 괜찮을까요?

리바운드 걱정하지 않아도 될까요..ㅠㅠ

그리고 마냥 약을 끊는다면 어떻게 서서히 줄이는 게 좋을까요

주사는 이제 안맞을 예정, 연고도 곧 끊을 예정이라 궁금하여 묻습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 심하다면 스테로이드를 쓰는 수밖에 없습니다. 상급병원 방문하시어 진료 보시고 약조절을 하시는 것이 좋아보입니다.