전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.14

무선 스피커의 작동 원리가 궁굼합니다

무선 스피커는 어떻게 선 연결없이 소리를 전달받아 소리를 전달 하는 건지 궁굼

합니다.어떤 원리로 작동을 하는 건지 도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    블루투스는 무선 통신 기술로, 무선 스피커와 오디오 소스(예: 스마트폰, 컴퓨터) 간에 데이터를 전송하는 데 사용됩니다. 무선 스피커와 오디오 소스 간에는 블루투스 모듈이 장착되어 있으며, 이 모듈은 블루투스 프로토콜을 사용하여 데이터 통신을 수행합니다. 오디오 소스에서 생성된 음악이나 소리 신호는 블루투스로 인코딩되어 무선으로 전송되고, 무선 스피커에서는 해당 신호를 디코딩하여 소리로 재생합니다. 이를 통해 무선 스피커는 선 연결 없이 소리를 전달받아 재생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블루투스 방식과 RF방식이 다르지만, 보통은 블루투스 방식을 사용합니다.

    블루투스는 1994년에 에릭슨이 개발한 개인 근거리 무선 통신 산업 표준입니다.

    ISM 대역에 포함되는 2.4~2.485GHz의 단파 UHF 전파를 이용하여 전자 장비 간의 근거리의 데이터 통신 방식을 구현한 것이죠.

    블루투스의 무선 시스템은 ISM 주파수 대역인 2402~2480MHz에서 1MHz당 79개의 채널을 사용합니다.

    그리고호핑이라는 기술을 이용하여 주파수 내 여유로운 채널을 이용하여 데이터를 전송하고, 주파수 분할을 통해 간섭을 피하며 채널 및 주파수의 간섭을 피하여 데이터를 전송하는 것이죠.

    우리가 흔히 사용하는 휴대폰의 기본적인 기능은 비슷하게, 이 전파에 음악의 데이터를 실어 이어폰으로 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    무선스피커 원리는 블루투스 입니다

    블루투스의 비밀은 주파수 호핑인데요

    주파수 호핑이란 많은 수의 채널을 특정 패턴에 따라 빠르게 이동하며 데이터를 조금씩 전송하는 기법입니다. 즉, 블루투스는 할당된 79개 채널을 1초당 1,600번 호핑해 전파 간섭을 최소화하고 있는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류의 유선신호가 아닌, 전자기파를 이용한 무선에너지던달방식을 이용합니다.

    안테나, 와이파이, 블루투스 등등과 같이 기본적으로 전자기파가 공기중을 통해 전달될 수 있는 특징을 이용합니다. 물론 공기가아닌 텅빈공간에서도 전달이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무선 스피커는 블루투스 기술을 사용하여 기기와 연결됩니다 무선 스피커에는 블루투스 송신기와 수신기가 내장되어 있습니다 송신기는 기기에서 전송되는 데이터를 수신하고 수신기는 이 데이터를 블루투스 신호로 변환하여 스피커로 전송합니다 스피커의 블루투스 수신기는 이 신호를 다시 디지털 데이터로 변환하고 스피커로 전송합니다 그러면 스피커가 이 데이터를 소리로 재생합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    블루투스 스피커를 말씀하시는 듯 한데...

    일반 휴대용 블루투스 스피커는 3.5mm 오디오 플러그를 통해 직접 오디오 신호 소스를 얻은 다음 내부 증폭기 회로를

    통해 오디오 신호를 증폭한 다음 스피커를 눌러 소리를 냅니다.

    이제 블루투스 헤드셋의 오디오 출력 끝을 휴대용 스피커의 3.5mm 플러그에 병렬로 연결하여 전화가 블루투스를

    통해 오디오 정보를 블루투스 헤드셋으로 보낼 수 있고 스피커는 블루투스 헤드셋에서 보낸 오디오 신호를 증폭할

    수 있습니다.

    도움되셨기를..^^