전기·전자학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.05

무선 이어폰은 어떤 원리로 선없이 소리가 전달되나요?

안녕하세요

무선 이어폰은 요즘 젊은 사람이나 나이든 사람이나 많이 들 사용하는데요.

이 무선 이어폰은 어떤 원리로 선없이 소리가 전달되는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    블루투스라는 기능을 통해가능하죠.

    소리에너지를 전파신호로 변환후 무선이어폰에서 이 전파를 받아 소리로 복원시키는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 주로 블루투스 기술을 사용하여 소리를 전달합니다. 블루투스는 무선 통신 기술로, 라디오 파장을 이용하여 오디오 신호를 전송합니다. 이어폰은 오디오 신호를 전달하는데 사용되는 안테나와 블루투스 칩을 포함하고 있으며, 이 신호는 휴대폰이나 다른 블루투스 호환 기기로 전송됩니다. 그러면 수신기가 이 신호를 받아서 소리로 재생합니다. 무선 이어폰은 이러한 방식으로 소리를 전달하므로 선이 없어도 편리하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무선 이어폰은 블루투스 기술을 사용하여 소리를 전달합니다. 블루투스는 2.4GHz 주파수 대역을 사용하는 근거리 무선 통신 기술입니다. 블루투스 기기들은 2.4GHz 주파수 대역을 사용하여 서로 신호를 주고받습니다. 블루투스 신호는 짧은 파장을 가지므로, 장애물에 잘 막히지 않고, 넓은 범위에서 통신할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무선이어폰은 휴대전화나 WiFi에도 사용중인 주파수를 이용한 데이터 이동입니다.

    최근 많이 사용하는 블루투스이어폰의 경우 WiFi와 동일한 2,402~2,480MHz의 주파수를 이용합니다.

    하지만 블루투스는 WiFi와 데이터간섭은 없는데요, 이는 주파수 도약, 일명 호핑이라는 기술을 이용하여 주파수 내 여유로운 채널을 이용하여 음악 사운드의 데이터를 전송하고, 주파수 분할을 통해 간섭을 피하고 있기 때문입니다.