주식·가상화폐경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.11.23

우리 나라 주식에서 외국인이 차지하는 비율은 어느 정도인가요?

외국인들이 사실상 우리 나라 주식을 좌지우지 한다는 이야기를 들었는데요. 구체적으로 어느 정도의 비율을 외국 자본이 차지 하고 있는지 주요 국가나 지역별로 어느 정도나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에 외인이 투자하는 비율은

    코스피, 코스닥, 코넥스 등을 합쳐서 2022년 4월을

    기준으로 하였을 때, 약 28퍼센트를 차지하였으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    최근 국내 주식의 외국인 투자자 비중은 2017년 말 34%에서 최근 28% 정도까지 내려왔습니다.

    국가별, 지역별로 구체적인 통계를 내고 있지는 않습니다.

    추정해볼 수 있을 뿐입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 1월20일만 하더라도 외국인이 보유한 코스피 시총 비중은 39.17%로 40%대였지만 이후 코로나19 사태와 개인 주식 투자 열풍 등에 힘입어 외국인 비중은 12월30일 36.51%로 줄었습니다. 그리고 올해 1월26일 34.39%로 올해 최고치를 기록한 뒤 6월17일 30.83%로 30%대로 내려앉은 뒤 11월현재는 30%대를 유지하고 있습니다.