주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.07

주식시장에서 외국인은 어느 나라 사람들을 말하는 것인가요? 한국인을 제외한 모든 사람들인가요?

우리나라 주식시장은 외국인에 의해 좌우 된다고 하더라구요..주식시장에서 외국인은 어느 나라 사람들을 말하는 것인가요? 한국인을 제외한 모든 사람들인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 주식시장에서 '외국인'이라 함은 한국 주식을 사고팔기 위해 금융감독원에 '등록'한 외국인을 말합니다. 이처럼 투자자로 등록한 "외국인"이란 ① 외국의 국적을 가지고 있는 개인, ② 외국의 법률에 따라 설립된 법인, ③ 외국정부의 대외경제협력업무를 대행하는 기관, ④ 국제부흥개발은행·국제금융공사·아시아개발은행 등 개발금융에 관한 업무를 취급하는 국제기구, ⑤ 대외투자업무를 취급하거나 대행하는 국제기구를 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 외국인이라고 말하는 사람들은 외국인 투자 계정을 통해서 주식투자를 하는 사람들로 실제 외국인도 있으나, 검은머리 외국인이라고 하는 한국계 재한 외국인이나 복수국적자, 해외 영주권자 가운데 외국의 국적이나 영주권 등을 편법적으로 이용하여 이득을 누리는 사람들 또한 외국인으로 분류되어집니다.