대출경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.05.04

실업률 4%가 높은게 맞는건가요

실업률이 4% 대라고 높은거라고 하던데 높은건가요 이태백이라고 하던데 주변을 봐도 그렇게 백수가 많은거 같지도 않은데 이태백 이구백이라던데 맞나요 그리고 대학생이나 군인도 백수에 들어가나요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 실업률이 낮게 잡히는 국가 가운데 한 곳이었기 때문에 4%대의 실업률은 한국의 노동시장 구조로 봤을 때 높은 수준입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현재 실업률은 2.7%이며 실업률은 낮은 상황이라고 볼 수 있습니다. 이러한 실업률의 계산은 [(실업자수 / 15세이상인구 - 비경제활동 인구) X 100]으로 계산을 하게 됩니다. 여기서 15세 이상인 노동가능인구는 경제활동인구와 비경제활동인구로 나뉘게 됩니다. 비경제활동인구는 15세이상 인구 중에서 경제활동에 포함되지 않는 인구로서, 취업자와 실업자 모두에 속하지 않는 인구를 말합니다.

    실업자의 조건은 다음과 같습니다.

    1. 지난 1주간 1시간 미만으로 일했거나 아예 일을 못했어야 함

    2. 일시 휴직 중이 아니어야 함

    3. 지난 4주간 구직 활동을 했어야 함

    4. 지난 1주 취업 제의가 들어 왔다면 응할 수 있었어야 함

    군인이나 대학생의 경우에는 실업자나 취업자 모두에 포함되지 않기 때문에 실업률 산정에는 포함되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!