그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.11

사우나 안에서 화상을 입지 않는 이유는 무엇인가요?

사우나를 가게 되면 어떤 곳은 엄청 온도가 높은 곳이 있는데요, 보통 그 온도로 피부에 닿게 되면 화상을 입기 마련인데 사우나 안에서는 화상을 입지 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    물 분자의 밀도 때문입니다.

    사우나의 온도에 해당하는 물과 접촉하게 되면 당연히 화상을 입지만 수증기는 공기중에 액체상태보다는 낮은 밀도로 펴져 있으므로 일정 시간의 접촉으로는 화상을 입지 않습니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    온도는 높지만 공기 자체의 열용량이 낮기 때문, 즉 공기가 가진 에너지양 자체는 적기 때문입니다