후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.27

대변의 색깔은 왜 다 갈색일까요?

안녕하세요.

음식의 색은 다양한데 왜 소화를 하고 대변을 보게되면 대변 색은 다 갈색 비슷하게 변하는 걸까요? 소화과정에서 어떤 작용을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    변이 갈색인이유는 담즙으로 담즙은 지방을 소화시키는 효소로 간에서 만들어져 담도를 통해 십이지장으로 이동합니다.

    여기서 음식물과 만난 뒤 장으로 내려가 장내세균과 담즙이 만나면 갈색이나 황토색, 노란색 등으로 변하게 되기 때문에 우리가 아는 변의 색 나옵니다.