생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.15

대변은 왜 먹은거에 관계없이 갈색계통인가요?

풀만 먹었을때도, 흰 쌀밥을 먹었을때도 늘 대변은 갈색계통입니다..

먹은것의 색에 비례할만도 한데 왜 항상 갈색계통으로 나오게 되나요?

  • 대변(똥)이 갈색인 이유는 담즙 때문입니다.

    간에서 만들어지고 담도를 통해 십이지장으로 이동하는 담즙은 지방을 소화시키는 효소인데,

    음식물과 만난 뒤 장으로 내려가게 됩니다.

    담즙이 장내 세균과 만나면 갈색으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    흔히 말하는 건강한 변은 갈색 ~ 황금색에 가깝습니다.

    대변에는 소화·흡수를 돕는 담즙과 적혈구 성분 중 하나인 빌리루빈이 섞여 있는데, 이 두 성분이 적절히 섞이면 노란색에서 갈색을 띠기 때문에 건강한 사람이라면 먹은 것의 색과 관계없이 갈색 계통이 나오게 되는 것입니다.

    보통 이런 적당한 갈색 변이 장내 유산균 등 유익균이 많이 함유되어 있기 때문에 발효성 냄새나 악취도 적게 나는 편입니다.

    대부분 의 사람들은 건강하기에 먹은 것과 관계없이, 빌리루빈이 적당히 석혀 갈색 계통이 나오는 겁니다.

    오늘도 쾌변 기원합니다...!!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    갈색을 나타내는 이유는 우리 소화기관에서 나오는 소화액의 일부인 담즙액이 진한 노란색이기때문입니다.
    소화된 음식물과 진한노란색이 어두워지면서 갈색을 띠게 됩니다.

    감사합니다.