기타 육아상담육아
굳센후투티168
굳센후투티16822.11.14

4개월 아기 밤잠잘때 소변을 안보는데 괜찮나요?

4개월(151일) 아기가 며칠전부터 밤잠잘때 소변을 안보는데 8-9시간 소변을 안보면 탈수라는 얘기가 있어서 밤잠시에는 괜찮은지 문의드립니다

중간에 새벽수유를 하고있으나 8-9시간정도 소변을 보지 않고 아침에 일어나면 소변을 보고있습니다

기존에는 밤잠시에도 소변을 많이 보았습니다

저번주 배탈증세로 약을 먹던 중 갑자기 38도 열이나서 해열제 한번복용 후 더이상 열이 나지 않아 해열제를 복용하지는 않고있는데요

요로감염은 계속 열이 나는게 특징이라고 하는데 열은 더이상 나지 않으나 갑자기 밤소변을 보지 않아서 요로감염 검사를 받아봐야할지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 크게 걱정할것은 없을듯하나

    위의 부분이 너무 신경쓰이고 불안하다면 병원에서 검사를 해보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    질문내용만으로는 크게 걱저하실 필요는 없을 것 같아보입니다

    하지만 걱정이 되신다면

    병원에 방문하셔서 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밤잠을 제외하고 소변을 잘보고 있고

    소변의 색깔이나 냄새가 크게

    달라지지 않았다면

    전려 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수분 섭취량이 부족한 건 아닌 지 점검해 보기 바랍니다.

    아침에 일어났을 때도 소변을 안 본다면 문제가 되겠지만, 아침에 깨서 소변을 보면 상관 없을 것 같습니다.

    잠을 푹 잘 자는 아가들은 밤중에 소변을 안 볼 수도 있으니, 소아과 진료시 상담을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 탈수가 되어 소변을 안보는 상태일 수 있으므로 아이몸의 근본적인 원인을 확인해보시는게 좋겠습니다. 질문자님이 작성해 주신 바와 같이 병원에 내원을 하셔서 감사를 받아보시는게 좋아보입니다. 집에서는 수분 공급을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 보다가 보지 않고 있고

    이에 따라 소변 냄새 등을 맡아보시길 바랍니다.

    아이에게 문제는 없겠지만 한번 병원에 가보시는 것도

    아이의 건강을 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    요로 감염의 증상은 감염 부위에 따라 차이가 있습니다. 상부 요로 감염인 신우신염의 경우에는 발열, 오한, 옆구리 통증, 배뇨통, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨, 오심, 구토가 나타납니다. 반면, 하부 요로 감염인 방광염은 배뇨통, 빈뇨, 절박뇨 등 배뇨 이상 증상만 나타납니다. 병원에서 상담받아보시기 추천드립니다.