기타 육아상담육아
배고픈돌꿩165
배고픈돌꿩16523.08.27

아기 밤사이 소변 없으면 탈수?

110일 된 아기가 워낙 배가 작아서 자기 전에 많아야 120 정도 먹는게 전부인데 나흘 전부터 7시간씩 통잠을 자기 시작했습니다.

조금 먹고 통잠을 자도 소변을 잘 보더니 오늘은 8시간동안 소변 소식이 없고 일어나서도 90ml만 먹었습니다ㅜㅜ

컨디션은 좋은지 웃고 놀고 옹알이도 하는데 문제 없는 상황일까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    현재글을 읽어보면아이의수면이나 수유량도 적절한것으로볼수있으며

    튼별히 이상이 없는것으로볼수있겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    일시적인 현상으로 보여집니다.

    일단은

    지켜보시고 아기의 컨디션 저하 및 지속적으로 증상들이 반복 된다면 소아과 진료를 받아보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 체중을 수시로 체크해주시기 바랍니다. 체중이 잘 늘고 컨디션이 좋다면 크게 문제가 있어보이지는 않으나

    아직 110일 밖에 안된 아가이므로 걱정이 되신다면 가까운 소아과에 내원하셔서 소아과 전문의 상담을 받아보실 것은 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 웃고 하면은

    크게 문제는 없을 것으로 보여요

    통잠도 자고 했으니까요 조금 더 지켜보세요 ~~

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘때 소변을 안할수도 있습니다.

    한번쯤 이러한것은 너무 걱정할필요는 없으며 아이가 충분히 수유를 하고 잘잤다면 다시 소변을 할수있습니다

    부모가 너무 예민하게 받아드리고 불안해하면 아이역시 이러한것을 느끼기에

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 아가가 자다 깨기를 수 없이 반복하므로, 수시로 수유를 하기도 합니다

    하지만, 100일이 지나면 통잠도 자기 시작하므로 늦게 까지 수유를 하지 않아도 되는 데,

    7시간 동안 수유를 하지 않는다면, 언급한 내용대로 탈수가 생길 수 있으니, 중간에 수유를 해야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션도 좋고 그렇다면 큰 문제는 없어보입니다.

    조금 더 지켜보시길 바라며 너무 걱정하실 것은

    아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 통잠을 자고 있어서 소변을 안 보는 것 같습니다

    아침에 일어나서도 소변을 보지 않는다면 문제가 되겠지만, 소변을 봤다면 괜찮을 겁니다

    먹는 양을 좀 더 늘려 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 컨디션이 좋다면 건강상에는 이상이 없습니다. 잘먹고, 잘놀고, 잘웃고, 잘자고, 잘싼다면 문제가 없습니다.

    아기의 체중이 감소 된다면 그때는 문제가 되오니 병원에 가서 진료를 받도록 하세요,

    또한 탈수가 되지 않도록 분유를 먹는 시간 간격을 지켜서 분유를 먹여주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    100일 전후로 아기는 통잠을 자게 됩니다. 이는 자연스러운 현상이며 아기가 컨디션이 좋고 잘 먹는 경우 문제가 없습니다. 통잠을 자면서 소변을 누지 않아도 섭취한 것을 모두 몸에서 흡수한 것이기 때문에 괜찮아요. 일어난 후 충분히 수유 해주시고 컨디션을 잘 살펴봐 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 긴 시간동안 잠을 자고 먹는양이 감소하는 것은 일시적인 현상일 수 있어요. 이런 변화는 아기의 성장 및 발달 단계와 관련이 있을 수 있어요. 아기가 웃고 놀고 옹알이를 한다는 것은 컨디션이 양호하다는 뜻일 수 있으니 너무 걱정안하셔도 될듯합니다.