조용한문어80
조용한문어8023.12.29

사해는 호수인데 왜 물에 염도가 높은 걸까요?

물에 염도가 있는 건 바다밖에 없는 거 아닌가요?

이스라엘과 요르단에 걸쳐 있는 사해라는 곳은 호수라고 하는데 왜 염도가 높은 걸까요?

  • 사해의 염도가 높은 이유는 주변 요르단 강을 비롯한 작은 하천들이나 샘물으르 통해 주로 마그네슘이나, 나트륨등으로 이루어진 소금이 사해로유입됩니다. 그러나 사해는 고도가 낮아 증발되는 물외엔 빠져나갈 방법이 없습니다. 물이 매년 증발되지만 새롭게 채워지진 않아 염도가 바다보다 몇배나 높은것입니다. 기운찬풍금조285입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    바닷물이 섞여 있기 때문입니다. 사해는 해수와 강물이 섞이면서 염도가 올라가 있숩미다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사해의 경우는 고도가 해수면 아래이며 지구상에 가장 낮은 곳(해발 -418m)에 위치하고 있어서 물이 빠져나갈 일이 없습니다.

    물이 사라지는 것이 증발밖에 없으므로 물의 증발시에는 H2O만 날라가지 미네랄로 불리는 광물질은 그대로 남게 됩니다.

    이런 과정이 오랫동안 반복되어 염도가 높아졌습니다.