지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.04

사해의 염도가 높은 이유는 무엇인가요?

중앙아시아 지역의 호수 중 사해라는 호수는 염도가 일반적인 바닷물보다도 훨씬 높다고 합니다. 사해는 내륙에 있는 호수인데 어떻게 바닷물보다 염도가 높은걸 까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사해는 일명 닫힌 바다입니다.

    미량의 무기질이 포함된 민물이 요르단강으로부터 유입되지만 나가는 출구가 없고 높은 온도로 인해 지속적으로 염도가 쌓여만 가는 것이죠.

    그 때문에 사해의 염도는 34.2%로 보통 바다의 염도 3.5%의 열배에 해당하는 염도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    사해의 염도가 높은 이유는 주변 요르단 강을 비롯한 작은 하천들이나 샘물으르 통해 주로 마그네슘이나, 나트륨등으로 이루어진 소금이 사해로유입됩니다. 그러나 사해는 고도가 낮아 증발되는 물외엔 빠져나갈 방법이 없습니다. 물이 매년 증발되지만 새롭게 채워지진 않아 염도가 바다보다 몇배나 높은것입니다.