대출경제
도롱이
도롱이24.02.23

신용카드 한도는 무엇을 기준으로 정해지나요?

국민카드는 카드 한도가 1,000만 원이 넘는데,

하나카드는 600만 원 넘게 늘렸다가 최근에는 100만 원까지 줄인다고 해서요.

신용카드 한도는 무엇을 기준으로 결정이 되는 금액인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도는 월 가처분소득과 신용도와 이용실적 기준으로 결정됩니다.

    해당 신용카드를 잘 사용하지 않는다면

    이에 따라서 한도가 줄어들기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    카드사마다 다르고 주로 신용등급이나 점수에 영향을 받고 소득 수준도 영향을 줍니다. 최근 신용평점이나 등급에 변동 사항이 있는지 확인 해 보시고 소득까지 크게 변동사항이 없는데 카드 한도가 줄었다면 카드사에 사유 등에 대해서 직접 문의하셔서 파악하시길 권합니다. 원인을 파악한 후 즉시 수정 및 정정이 가능하다면 카드사 한도는 금방 복원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 한도는 신용카드를 개설하는 분의 '연소득'과 '신용점수' 그리고 '재산상황'을 기준으로 결정이 되요