산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

생리를 6개월에 한 번씩 해요

나이
성별
여성

안녕하세요. 저는 고등학교 때부터 생리 주기가 불규칙해서 길게는 6개월에 한 번 할 때도 있고 짧게는 3~4개월에 한 번 하는데 양도 진짜 많고 9일 동안 해요. 몸에 문제가 있어서 그런건가요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.01.15

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산부인과 진료를 한번 받아보시는게 적절하겠습니다.

    생리는 불규칙할 수 있지만 주기가 너무 과하게 긴 상태이십니다.

    다른 질환때문에 생리 지연이 생기는 상황일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    주기적인 측면을 보았을떼 불규칙한점과 텀이 긴 것이 문제로 보입니다. 다낭성난소 질환의 경우 질문자분과 같은 증상 보일 수 있으며, 이 외에도 다른 가능성에 대한 평가가 필요해보입니다. 우선적으로 산부인과에 내원하여 진료 보실것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    6개월에 한번씩 하는 생리는 너무 주기가 길다고 생각됩니다.

    가까운 산부인과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 부기는 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있으며 생리 주기가매우 길거나 드물다면 다낭성난소증후군과 같은 질환을 감별하는 것이 좋습니다. 해당 질환은 높은 남성호르몬으로 인해 생리주기가 영향을 받으며 이는 배란을 방해하게 됩니다. 호르몬 불균형으로 인해 여포는 성숙되지 못하게 되고 여포가 난소에 머물게 되며 체중을 감소하는 것만으로 생리주기가 호전될 가능성은 있지만 충분하지 않을 수 있고 먼저 정확한 진단이 필요하므로 내원하시어 진료를 받으시는 것이좋겠습니다.