예금·적금경제
색다른딱새267
색다른딱새26723.02.09

은행에서 예적금가입할때 우대이율은 언제 적용되나요?

보통 예적금은 돈 입금한 날부터 만기까지 이자를 계산해서 주잖아요

근데 기본이율말고 어떤 기준에 적합해서 주는 우대이율은 적용기간이 어떻게 되나요?

막 마지막날 1일만 우대이율 적용이고 이러면 의미가 없을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    우대이율은 해당 기간동안에 조건을 충족하시게 되는 경우에 적용을 해드리게 되는데, 이 우대금리는 해당 기간내에만 충족되면 첫달부터 마지막달에 입금되어진 금액에까지 모두 함께 적용되게 됩니다. 예를 들어서 1년만기 적금에서 11개월차에 우대금리 조건을 충족하시더라도 1~10개월에 입금된 적금금액에 대해서도 모두 우대금리 이율이 적용되게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요