예금·적금경제
색다른참매297
색다른참매29723.05.18

입출금통장은 금리를 어떤식으로 계산하나요?

입출금통장이라는게 돈을 수시로 넣코빼고 하는건데..

다달이 딱 정해진 특정한날을 기준삼아 그날에 통장잔

액에 맞춰 금리를 책정하는건가요? 그리고 이자를 받는

것은 다달이 받는건지..

1년에 1번 받는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    은행, 상품에 따라 상이하기 때문에 가장 정확한 답변은 가입하신 은행에 해보시는 것이 좋습니다.

    보통 월 또는 분기 별로 이자가 부여되며, 매일 잔액을 기준으로 이자를 산정합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 자율식 입출금은 1달에 한번씩 결산이자가 나오게됩니다. 은행에서 정하는 날짜 금액으로 산정이 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    입출금통장의 이자 지급은 '밤12시 기준의 잔액'을 가지고서 매일마다 이자를 산정하며, 매일 산정된 이자를 합산하여 3개월의 분기마다 일할 지급하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!