화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.16

활성 산소가 노화와 병의 원인인가요?

활성 산소가 메우 건강에 안 좋다고 하는데 병과 노화에 치명적인가요 어떤거때문에 이렇게 사람에게 안 좋은 영향을 주나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    활성산소라 불리는건 산소 원자에 전자가 하나 따로 달려 있는 상태입니다. 전자가 하나 따로 노는 원자는 굉장히 불완전하여 주변에 있는 원자와 격한 반응을 하곤 합니다. 비단 산소 원자만 이런 현상을 갖게 되는게 아니라 활성산소가 아닌 "활성탄소" 등 도 존재하고 그래서 활성산소라는 용어로 이런 현상 전체를 지칭하는건 잘못되었습니다. 가장 처음 한국에 관련 현상을 번역해 알리는 사람이 제한적인 용어 선택을 해서 이렇게 되었을거에요...

    어쨌든 "활성산소"가 주목을 받은건 나이가 들며 자외선에 노출되면서 활성산소가 늘어나고 이게 세포 안 DNA에 격한 반응을 해서 돌연변이 유전자를 만들어 내고 세포가 고장나기 시작하며 노화라는 현상이 나타난다는 가설이 세워졌기 때문입니다. 벌써 수십년 전에 제시된 가설이고 틀린 가설이라고 진작 밝혀졌습니다. 하지만 항상 그렇듯 자극적인 가설은 쉽게 퍼지지만 이후 이를 정정하는 보도는 일반인에게 전달되지 않아 잘못된 상식이 돌게 됩니다... 항산화 물질을 가지고 있는 것으로 알려져 있는 식품이야 찾아보면 많이 나옵니다. 하지만 활성산소가 노화의 주범이 아니기 때문에 항산화 물질을 가지고 있는 식품을 아무리 많이 먹어봐야 노화를 억제할 수 없습니다.