피부과의료상담
당당한느시258
당당한느시25823.11.12

얼굴에 여드름이 많이 납니다.치료법좀 알려주세요

나이
성별
남성

사춘기라서 그런지 얼굴에 여드름이 많이 납니다.

괜찮은 방법좀 알려주세요. 여드름에 좋은 음식같은거 있으면 추천해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사춘기에는 호르몬에 의한 피지선 분비가 활발해지며 여드름이 많이 나게 되죠

    스트레스나 과로, 흡연 및 음주, 너무 강하고 잦은 세안은 여드름에 좋지 못합니다.

    턱을 괴고 있는 다든지 엎드려서 자는 것 등 압박을 가하거나 마찰과 같은 기계적인 자극들도 여드름을 심하게 발전시킬 수 있어 피하는 것이 좋으며 함부로 손을 이용해 짜는 것은 여드름 염증을 유발시키며 흉터를 남기기 쉬우므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    집에서 세안 잘 하시고 보습제 사용하시는 것 외에 식습관을 개선시킬 수 있겠습니다. 건강한 식습관 유지하시고 주 3회 정도 유산소운동 해보시기 바랍니다. 다만 이러한 방법으로 호전이 어려운 여드름의 관리는 피부과에서 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여드름 치료에는 다양한 방법이 있으며, 그 중에는 바르는 약, 먹는 약, 그리고 외과적 치료가 포함됩니다. 여드름을 치료하는 기본 원칙은 막힌 모낭을 제거하고 피지 배출을 원활하게 하거나, 세균의 성장과 염증을 줄이고 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 정도와 형태에 따라서, 먹는 약이나 바르는 약을 단독 혹은 복합적으로 사용할 수 있으며, 이러한 약들은 부작용이 있을 수 있어 의사의 처방이 필요합니다. 외과적 치료로는 여드름 압출, 주사 요법, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다. 여드름은 주로 사춘기에 시작되어 20대 중반에 사라지는 경우가 많지만, 성인 여드름도 증가하는 추세이며 이는 치료 반응이 더디고 유병 기간이 길다고 알려져 있습니다. 가벼운 여드름은 자연스럽게 없어질 수 있지만, 치료를 하지 않을 경우 피부의 붉어짐, 색소 변화, 흉터가 생길 위험이 있어 적절한 치료가 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.