주식·가상화폐경제
믿소사
믿소사22.02.26

전쟁 이슈로 금값이 오를 때 코인 값은 떨어지는 이유

이번 전쟁 이슈로 금 값은 많이 오르고 있었는데,

코인은 떨어지는 이유가 뭔가요?

코인이 금 처럼 대체 자산, 안전 자산으로 역할을 못해서 그러는건가요? 그럼 평상시에는 코인이 오르는 이유는 무엇일까요?

  • 금은 코인과 비교할바가 못됩니다..금을 제2의 화폐라고도 합니다..세계 공통으로 사용됩니다..엑세서리뿐아니라 전기,전자,의료에서등

    여러분야에 널리 이용되고 있는 안전산 금융자산중에 하나이지만 코인은 그렇지가 못합니다.실물도 없거니와 정식화폐도 아니기에

    투자심리가 위축되면 빠지고 상용화라던지 제재해지 또는 각 코인마다 활성화 이슈등에 의한 상승은 있어도 아직까지는 위험한 투자자산입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 안전자산의 개념이라고 보아 전쟁발발시 가격이 오르는 경향이 있고, 주식이나 코인등의 경우 안전자산이 아니라고 보아 떨어진다고 보여집니다.

    다만 가격의 변동자체는 결국 사람의 심리가 반영되고 있습니다. 러시아의 우크라이나 전쟁돌입 당시 코인의 가격이 대폭 하락하였지만 불과 1일정도만에 대부분을 회복하였습니다. 누군가는 전쟁위험으로 인해 매도를 하고 누군가는 이를 기회로 노려 매수했다고 볼 수있습니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 본격적인 침공이 금일 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

    아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

    https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435