역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.14

이슬람국가에 종교지도자의 힘이 큰 이유가 무엇인가요?

이란같이 이슬람을 믿는 아랍국가들에서는 다른 나라들과 달리 이슬람 종교지도자들이 정치에도 관여하고 막강한 힘을 지녔는데 이들이 정치적인 힘을 가지게된 이유는 무엇인가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 종교지도자들은 이전부터 오랫동안 재정일치의 사회나 다름 없었기때문입니다.

    또한 종교의 교리가 중요한 국가적 상황에서 지도자들은 종교적 권위가 엄청나기에

    가히 그의 말을 거스를수 없기때문에 정치력또한 강해진것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종교의 힘은 정치,사회,문화,군사 등 모든 영역에 미쳤다.

    당연히 이슬람 국가의 의사결정은 민주주의가 아니라 소수 종교 자도자들의 뜻에 따라 이루어 졌습니다.