생물·생명학문
질문충
질문충22.08.17

물고기를 삼켜먹는 새들은 어떤 소화기관을 가지고있는지

안녕하십니까 전문가님! 동물채널의 영상을 보는데 물고기를 꿀꺽꿀꺽 삼키는 새들은 어떻게 큰물고기를 소화를 시키는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다른 동물의 소화샘과 마찬가지로 산성용액을 방출하여 단백질을 녹이게 됩니다.
    단백질을 녹이는 과정에서 살아있는 동물들은 대부분 죽고, 밀페관 내장안에서
    질식사하여 죽습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    새들에게는 모래주머니라는 소화기관이 위와 붙어 있습니다.

    보통의 육식류 새들보다 곡식류를 먹는 새들이 이기관이 많이 발달되어 있으며 이것이 일종의 이빨이하는 저작기능을 한다고 보시면 됩니다.