화사한백로137
화사한백로13720.11.08

실직 후 신용대출 만기 도래 시 상환관련

올 초 코로나 여파로 실직 후 재취업 없이 지내고 있는데 1달 후에 신용대출 만기가 다가옵니다. 실직해서 신용대출 연장이 안되는걸로 알고 있는데 일시상환은 불가능한 상황입니다. 은행 담당자랑 통화하니 일단 부분상환 어느 정도까지 가능한지 묻더라구요. 다른 사항에 대해 물어보아도 얼마 상환가능한지만 반복해서 묻기만해서 답답합니다.

1) 대출금이 1.2억인데 만기일에 2천만원정도만 상환해도 되는걸까요?

2) 만약 된다면 나머지 부분에 대해서는 매달 일정금액 원리금 상환을 하게되는건지요?

3) 일시상환 하지 않고 분납한다면 신용등급하향이라던지 다른 문제가 발생하나요?

4) 재취업 시 다시 대출연장이 될 수 있는지요?

답변 꼭 좀 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 만기상환이 불가한경우 은행쪽에서 10%정도 상환하라고합니다 신용이많이 떨어진경우 20%까지 요구하기도합니다

    상환후 나머지 금액은 이전처럼 똑같이 납부하면 됩니다

    분납을 한다고해서 신용등급이 떨어지거나하지 않습니다

    재취업하게되면 다시 만기가 도래했을때 일부상환없이 자동연장 될 수 있습니다