대출경제
다랑이
다랑이23.03.09

비상금대출을하려는데 원래있던 마이너스대출연장에 영향이있나요?

제가 마이너스대출이 있는데 더는 대출이 안나와서 비상금대출을 하려는데 마이너스 대출연장에 영향이있나요? 곧 연장기간입니다

안되면 파산해야되구요..

직장은 옮겼습니다 1년됬습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만약 직장을 옮기시면서 급여가 상승하고 신용점수 하락이 발생하지 않은 경우라면 비상금대출을 받으시더라도 마이너스통장 대출 연장에는 영향을 크게 주지 않을 수 있습니다. 다만, 이 비상금대출이 2금융권대출로 신용점수 하락이 크게 발생하거나 혹은 급여 상승이 이루엊지않은 상황이라면 마이너스통장 대출 연장시에 10% 상환 조건이 붙을 수 있습니다.

    다만 은행들마다 차이가 있는데 S은행이나 K은행의 경우에는 굉장히 보수적이다 보니 10%상환을 요구할 가능성이 높으니 참고하시는 것이 좋을 것 같습니다.