한의학의료상담
냉정한개리231
냉정한개리23124.04.14

어깨가 쑤시는대 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

왼쪽 어깨가 목 부위부터 쑤시고 아퍼요.누우면 더 아프군요.단단하게 많이도 뭉쳐 있고 왼팔이 잘 올라가지를 않씁니다.다친적도 없고 특별이 부딫친 곳도 없는대 그러네요 어떻하면 고칠수 있을 까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 척추, 관절 등은 나이가 들면서 별다른 외상, 염좌 등의 원인 없이도 퇴행성 질환으로 통증, 저림, 마비, 이상감각 등의 증상이 생길 수 있습니다. 현재 뒷목, 어깨의 근육 뭉침과 통증이 심하고, 팔에 동작 제한도 있는 상태이기 때문에 빠른 시일 내에 치료받으시는 것을 추천합니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약, 테이핑 등으로 견관절을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    왼쪽 어깨가 아프고 불편하다면, 몇 가지 집에서 시도할 수 있는 방법이 있습니다. 하지만 만약 심한 통증이나 부상이 있다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다. 아래는 어깨 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있는 몇 가지 조치입니다:

    1. 쉬기: 어깨가 아플 때는 어깨를 많이 사용하지 않도록 하고 쉬어주세요. 반복적인 동작이나 무거운 물건을 들 때 어깨에 부담이 가는 경우, 작업 환경을 바꾸거나 상사에게 부탁하여 작업을 변경해보세요.

    2. 얼음 적용: 어깨가 부었다면 얼음 주머니를 사용하여 염증과 통증을 줄일 수 있습니다. 얼음을 상처에 댈 때는 수건으로 싸서 피부를 보호해야 합니다.

    3. 따뜻한 증기: 어깨가 뻣뻣하거나 아침에 일어날 때, 따뜻한 증기를 적용해보세요. 이는 근육, 힘줄, 인대를 부드럽게 해주고 혈액 순환을 개선합니다.

    4. 어깨 스트레칭: 어깨의 유연성을 향상시키기 위해 간단한 스트레칭을 해보세요. 어깨 스트레칭은 근육 긴장을 풀어주고 통증을 완화할 수 있습니다.

    5. 약물: 만약 어깨 통증이 심하다면 소염제나 진통제를 사용해보세요. 하지만 장기간 복용하지 않도록 주의해야 합니다.

    위의 조치들을 시도해보시고, 만약 상태가 개선되지 않거나 심해진다면 의료 전문가와 상담해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    퇴해엉 병변으로 다친적없지만 염증이나 통증이 유발될수 있습니다 침과 약침치료 받으시면 심하지 않으시면2~3주 안에 좋아지세요