역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.13

조선시대에도 현대사회처럼 복지정책 같은것이 있었나요?

안녕하세요. 지금 우리가 사는 현대에는 복지정책 같은것들이 만잖아요. 더 늘리는 추세이기도 하고 그런데 과거 조선시대에도 지금처럼 국가에서 시행하는 복지정책 같은것이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 향리라는 지방 자치 단위가 있었고, 향리들은 지역 사회의 안녕을 책임지며 가난한 이웃을 돕는 역할을 했고 동인회라는 형태의 지역 사회 기반 단체가 활발하게 활동하며 병원을 운영하여 이를 통해 의료 복지가 제공되었습니다. 또한 가난한 계층을 위한 세금 감면 정책을 시행하여 복지 제도를 구축했습니다.