화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.15

사람은 타우린을 섭취하면 에너지가 생기나요?

시중에 판매하는 영양음료들 그리고 활력음료들 보니까 주 성분이 다 타우린이더라구요. 타우린을 먹는데 사람에게 피곤함을 줄이나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    타우린은 유전자손상을 막아주고, 정상세포가 주변세포에게 악영향을 미치는 노화를 방지해주기도 합니다. 면역게에서 염증반응을 제거해주기도 합니다.

    에너지원은 아니고 피로물질 개선에 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    타우린은 체내 혈당이 부족할 때 당 분해를 촉진하는 유전자를 활성화해 에너지를 생산한다. 근육의 에너지 생성도 돕는데, 칼슘이 근육세포 속으로 들고나도록 하는 수송체 기능을 활성화해준다. 한 마디로, 에너지 생성을 촉진해 활력을 높이는 것이다. 타우린은 심장과 혈관도 강화시킨다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    타우린은 대사 촉진 및 기능 개선 등의 효과로 인해 많은 에너지 음료나 영양 제품에 첨가되는 성분 중 하나입니다. 그러나 타우린이 인간의 체내에 미치는 정확한 효과는 아직 분명하지 않습니다.

    일부 연구 결과에 따르면, 타우린은 중추신경계에 영향을 미쳐 졸음을 늦추고 몸의 활력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 또한, 타우린이 근육 피로를 줄이고 운동 성능을 향상시키는 데도 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 사람이 타우린을 섭취하면 에너지를 얻을 수 있습니다. 타우린은 아미노산의 하나로서 에너지 생산과 신경 전달에 중요한 역할을 합니다.

    타우린은 신체 내에서 조직, 장기 및 중추 신경계에서 많이 발견되며, 신진 대사에 참여하여 에너지 생산에 기여합니다. 타우린은 신체의 미토콘드리아(에너지 생산을 담당하는 세포 구조물)에서 에너지 생성에 필요한 단백질 및 효소 활성화에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    저 또한 50대 초반으로 예전보다 피곤함을 자주 느끼고 있는데요..ㅎㅎ

    피로 해소에 도움되는 영양소 중 대표적인 게 '타우린'이죠..

    아미노산의 일종으로, 피로 회복, 심장 근육 강화 등의 효과를 낸다고 합니다.

    타우린은 체내 혈당이 부족할 때 당 분해를 촉진하는 유전자를 활성화해 에너지를 생산하고..근육의 에너지 생성도 돕는데,

    칼슘이 근육세포 속으로 들고나도록 하는 수송체 기능을 활성화해주는데...한 마디로, 에너지 생성을 촉진해 활력을 높이는 것이죠.

    타우린은 심장과 혈관도 강화시킵니다.

    심장 세포 내 칼슘 농도를 잘 조절해 심장 근육이 적절히 혈액 펌프질을 할 수 있도록 돕고.. 심장마비의 대표 원인인 심부전

    (심장 기능이 저하되는 병) 치료제로도 사용된다고 하네요.

    타우린은 필요량의 절반만 간에서 만들어지고..나머지는 식품으로 섭취해야 합니다.

    평소 스트레스를 많이 받거나 육식을 즐기는 사람은 타우린이 소변으로 다량 배출돼 타우린이 부족할 수 있으니 매일 200~1000㎎의

    타우린을 섭취하는 게 좋다고 합니다.

    타우린은 보통 음료나 영양제로만 보충할 수 있다고 생각하지만 뻥입니다. ㅎㅎ

    음식을 통해서도 타우린을 섭취할 수 있는데요..​타우린이 많이 든 식품은 생선, 조개, 오징어, 게, 다시마, 미역 등이 있구요

    이런 식재료를 활용한 요리를 매일 섭취하면 별도로 타우린 보충을 해주지 않아도 된다고 합니다.

    건강 하세요~~^^