기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

음속을 비행체가 돌파할 때 큰 중격을 받는다고 하는데

음속을 비행체가 돌파할 때 큰 중격을 받는다고 하는데 어느정도 인지 궁금합니다.

음속을 비행체를 개발하는 게 이 충격때문에 못만드는 건지 궁금하네요.

우리나라는 음속 돌파 비행기를 만들수 있어 다행입니다.

  • 음속을 비행체가 돌파할 때 큰 충격을 받는데 이 충격때문에 무엇을 못 만든다는 말씀이신가요?

    그러다가 음속 돌파 비행기를 만들 수 있어서 다행이라는 건 무슨 뜻인지 모르겠네요.

    음속 돌파시 발생하는 충격은 소닉붐이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초음속 전투기가 음속을 돌파하면, 이 때 ‘쾅’ 하는 소리와 함께 충격파가 발생하는데, 이는 압축된 공기로 형성된 마하의 벽을 돌파할 때 발생하는 것입니다. 전투기가 앞으로 나아가면 전투기 주변 공기의 파동이 퍼져나가는데, 전투기의 속도가 소리의 속도와 같게 되면 공기의 파동이 전투기로부터 멀어져갈 틈이 생기지 않게 됩니다. ​

    그렇게 되면 전투기 바로 앞의 공기는 밀도가 급격하게 압축되면서 매우 불안정한 상태가 되고, 결국 안정된 상태로 가기 위해 공기가 폭발하게 됩니다. 이 때, 엄청나게 큰 소리와 함께 수증기의 띠가 발생하는데 이러한 현상을 소닉붐(Sonic Boom) 이라고 합니다.

  • 말 그대로 음속을 넘어섰다는 의미. 다만 위에 천음속에서 언급한바와 같이 그냥 마하 1.0 초과를 무조건 초음속으로 보기도 한다. 유체입자가 물체에 충돌할 방출되는 에너지가 소리의 형태로 퍼져나갈 , 물체가 매우 빠르게 지나가고 있으면 굉음이 들리게 된다.