태평한관수리81
태평한관수리8124.04.06

강남역은 왜 여름에 비가 내리면 침수가 잦나요?

강남역 그래도 나름 꽤 발전된 곳이고 유동인구도 많고 회사가 많은데 강남역은 왜 여름에 비가 내리면 침수가 잦나요?

배수 능력이 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    강남역 일대는 저지대로써 비가 오면 빗물이 고이도록 되어 있어서 침수가 자주 일어난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아무리 강남이 발전되고 배수시설을 갖추더라도 폭우는 지형자체가 감당을 할 수가 없습니다.

    강남역 일대는 지대가 낮습니다.

    강남 개발 이전에는 수시로 한강물이 범람하던 지역입니다.

  • 안녕하세요. 여보야입니다.

    예전 경기도 광주군에서 1970년대 강남 개발시절에 서울시로 편입된 곳입니다

    지형적으로 낮고 배수 시설이 후진국 수준이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    강남역의 경우에는 배수시설이 잘 되어 있지 않고 약간 낮은 지형이 있다 보니 침수가 잘된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 강남역 주변 배수능력이 떨어지기도 하고 그 주변 다른 지역에 비해서 강남역 주변지 분지처럼 좀 낮은 지대라 장마때 잠기는 일이 잦은 것입니다