지구과학·천문우주학문
냉철한말
냉철한말22.11.09

왜 강남지역이 침수가 잘 될까요?

태풍이 오거나 여름 장마철이 되면 여기저기 침수되는 곳이 생겨 안타까운 마음이 생깁니다. 그런데 정비가 잘 되지않은 시골지역이 침수가 되는 것은 이해가 되는데 서울 강남지역이 상습적 침수가 되는 것은 잘 이해가 되지 않네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    강남지역은 다른 지역보다 지대가낮아 한강물의 수위가높아지면 강남으로 물이 흘러들어가게됩니다.

    감사합니다.

  • 구체적으로 들어가면 강남의 도시 설계가 잘 못 되었다고 볼 수 있습니다.

    빗물이 땅으로 흡수되어야 침수가 덜 되는데,

    도로를 따라 흐르는 구조로 설계가 되어 침수가 잘 되게 됩니다.