고결한매미33
고결한매미3321.07.18

확산되고 있다,확산하고 있다의 차이점이 무엇인가요?

뉴스에 보면 '코로나가 확산하고 있다.'이렇게 말하는 경우가있고 어떨 때에는 '코로나가 확산되고 있다.'고 말하는 경우가 있어 헷갈립니다. 둘 다 맞아서 쓰는 거 같은데 제 생각에는 확산되는 게 맞는 거 같은데 확산하고 있다를 쓰는 건지 궁금합니다.그냥 같은 의미인가요?

  • 수동과 능동의 의미 차이입니다. "확산하고 있다"는 능동의 의미로 스스로 능동적으로 행위를 하고 있다는 뉘잉스이지만, 어떠한 사실을 나타낼 때에도 쓰이죠. "코로나가 확산하고 있다"라는 문장은 단지 사실의 표현으로 쓰인 것입니다. "확산되고 있다"는 수동의 의미로 우리의 의지에 거슬렀다는 뉘앙스를 지닙니다. 사실 전달의 용도보다 수동의 의미를 살린 표현으로 긴박함이나 심각성의 느낌을 전달할 수 있습니다.