반려동물 건강반려동물
호탕한청가뢰18
호탕한청가뢰1824.04.21

강아지 슬개골 탈구 진행을 예방할수있나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지 발톱이 부러져 치료받으러 갔는데 수의사 선생님이 저희 강아지 다리를 만져보시더니 슬개골탈구 1기라고 했습니다.

소형견들이 슬개골탈구가 많다고 들었습니다.

궁금한것은 1기 진단이 있다면 필연적으로 점점 더 진행이 되는거가요? 현상태 유지도 가능한가요?

그리고 몇기가 되면 수술을 고려해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    필연적으로 다 진행되는 것은 아닙니다. 그러니 3~4개월마다 검진 받으시는 것이 좋을듯 하고 그외 강아지가 쇼파나 침대에서 뛰어내리지 않도록 교육 및 지도 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 진행성 질환이고 수술만이 유일한 개선 방법입니다. 수술 적기는 오늘입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 슬개골 탈구는 보통 2기 이상(3기부터는 무조건) 수술을 권하게 됩니다. 현재 반려견이 1기이면 매우 초기 단계이며 체중 관리, 미끄러지지 않는 바닥, 계단 설치 등의 노력으로 기수를 늦출 순 있습니다. 더 자세한 상담은 진단을 내린 수의사랑 하시는 게 맞습니다. 감사합니다.