약 복용약·영양제
곰살맞은곰233
곰살맞은곰23321.03.16

약을 일반쓰레기로 버렸을 때 문제점이 무엇인가요?

오래되어 유통기한이 지난 약들은 약국에 주어야한다고 하는데 만약 약들을 일반쓰레기로 처리할 경우 어떤 문제점이 있는 건가요?

약국에서 받아주지않는 경우에는 어떻게 처리해야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래되어 유통기한이 지난 약들은 약국에 주어야한다고 하는데 만약 약들을 일반쓰레기로 처리할 경우 어떤 문제점이 있는 건가요?약국에서 받아주지않는 경우에는 어떻게 처리해야하는 건가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡ

    호르몬 항생제에 의해 수질 토양오염이 생겨요

    쓰레기 전량 소각하는 지역은 쓰래기로 같이 버려도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약국에서는 폐의약품을 받아줍니다. 받아서 지정된 제휴업체에 맡겨서 환경에 오염되지 않게 잘 처리합니다. 그냥 버렸을때 큰 문제는 없겠지만 장기간으로 봤을때는 각종 환경오염을 일으킵니다. 이런내용을 소재로 영화화 한것이 송강호 주연의 '괴물'입니다. 환경을 생각해서 근처약국이나 보건소로 버려주시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?