머쓱한메추라기263
머쓱한메추라기26320.10.14

주식 어떻게 하는건가요?(한번도 안해봐서 질문드립니다.)

주식 한번도 안해봣는데 궁금해서 질문 해봅니다 ㅠㅠ

친구들이 주식하고 그러는데 저도 궁금해서 주식으로 돈벌기 쉽지는 않지만 궁금하기도 하고 한번쯤은 해보고 싶어 질문을 남겨봅니다ㅠㅠ''

  • 주식은 증권시장에 상장되있는 기업에 투자를 하는 것 입니다. 쉽게 말하면 마트에서 돈을 지불하고 물건을 사는 것과 같습니다.

    주식도 똑같이 사고 팔 수 있습니다. 주식시장에서 말이죠. 당신이 어떤 기업을 매수(구매) 했다고 가정하면 당신은 돈을 지불하고 그 기업의 주식을 얻게 됩니다. 그게 바로 주식입니다. 주식계좌를 개설하면 휴대폰으로 또는 컴퓨터로 주식을 사고 팔 수 있습니다.

  • 간단하게 생각하시면 됩니다. 온라인 마켓에 가서 물건을 산다고 생각하면 됩니다. 간단히 비유해드리겠습니다.

    먼저 우리가 물건을 구매할 사이트를 선택합니다.(쿠팡,위메프,11번가,G마켓 등 어디서 물건을 살까) -> 이는 우리가 주식을 사기 위해 증권사를 고르는 것과 같습니다(NH투자증권, 한국투자증권, 미래에셋대우, 삼성증권 등)

    그리고 물건을 사는 곳에 회원가입을 해야겠죠?(온라인 쇼핑몰 회원가입) -> 증권사 계좌개설(증권사 고르시고 '어디 증권사 회원가입'이라고 인터넷에 치시면 요즘 세상 참 좋아서 방법이 잘 나옵니다!)

    다음으로 우리가 사려고 하는 물건을 고릅니다.(면도기, 닭가슴살, 비스켓, 과자, 아이스크림 등) -> 우리가 사고 싶은 주식을 고릅니다(삼성전자, lg전자, 카카오, 현대차, 아모레퍼시픽, 네이버 등)

    마지막으로 물건을 구매합니다(카드 및 현금결재), 물론 이 때 카드나 현금(돈)이 있어야겠죠? -> 내가 사고 싶은 가격을 정해서 주식 구매 버튼을 누르면 끝납니다! 내가 원하는 가격에 파는 사람이 있으면 구매 완료!(마찬가지로 주식을 사기 위해서는 돈이 있어야 하므로 만들어놓은 증권사 계좌에 돈을 보내 주식을 살 수 있게 미리 준비해놓아야 됩니다)

    간단하죠? 너무 어렵게 생각하지 마시고 차근차근 해보시기 바랍니다.

    한가지 드리고 싶은 말은 처음에 주식 매매할 때는 너무 큰 돈으로 하지말고, 소액을 가지고 많은 경험(매매)을 해보시길 바랍니다. 빚은 처음에는 절대 쓰지 마시고, 자기 돈으로 그것도 소량으로 매매 연습을 많이 하시고(공부가 어느정도 될 때까지는 대부분의 사람들이 잘 아는 우량주 위주로 하시길 추천드립니다) 추후에 실력이 좀 쌓이면 그 때부터 자유롭게 매매하시면 되겠습니다.

    투자 세계에 오신걸 환영합니다. 열심히 공부하셔서 투자 수익 얻으시길 바랍니다^^

  • 증권사에 가셔서 직접 만드시거나 (이베스트 마인 등)앱을 설치후 비대면으로 계좌를 만드실 수 있습니다. 계좌를 만드신 후에는 증권계좌에 당신의 돈을 이체한 후 주식을 사고 파시면 됩니다. 처음 하실 때에는 삼성전자 처럼 우량주를 사시는 것을 추천드립니다. 물론 많은 돈을 한꺼번에 버는것이 쉽지는 않겠지만 그렇다고 많은 돈을 한꺼번에 잃을 위험도 적어 경험을 쌓고 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 증권사나 은행 가셔서 주식계좌 파신 다음에 hts(컴퓨터 주식 프로그램)나 mts(핸드폰 주식 프로그램)깔고 매수매도하시면 됩니다

    증권사나 은행 가셔서 주식계좌 파신 다음에 hts(컴퓨터 주식 프로그램)나 mts(핸드폰 주식 프로그램)깔고 매수매도하시면 됩니다

  • 핸드폰으로 증권사 가입후 주식계좌를 만드시고 HTS(컴퓨터로주식거래하는 프로그램)이나 핸드폰에 MTS(모바일로 거래하는 프로그램) 설치하셔서 만든 계좌로 입금하고 거래하시면 됩니다. 키움증권이나 KB증권 등 다 어플이 있고 들어가보면 설명이 잘되어있으니 그거 보고 따라 하시면 됩니다. 그리고 처음 거래 하시는거면 HTS보다 MTS가 편하게 되어있으니 MTS사용하시는걸 추천드립니다.