미술학문
axe
axe24.03.18

그림을 작가한테 사왔는데 소유권이 제것이니 이걸로 NFT 만들어도 판매가 가능할까요?

그림을 작가한테 돈 주고 구매했습니다.

이걸 NFT로 만들고 발행하여 수익을 내고싶은데

작가와 정리해야할게 있을까요?

소유권은 작가가아닌 제가 맞죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    저작권은 기본적으로 작가에게 있습니다.

    작가에게 저작권 양도나 사용 허락을 받아야 NFT를 만들고 수익을 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 NFT 작품을 거래할 때, 작품의 저작권은 여전히 작가에게 있으며, 소유권만 구매자에게 이전됩니다. 따라서, 작가와 별도의 협의 없이 NFT를 발행하거나 판매하는 것은 저작권 침해의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우 본인이 해당 작품을 구입하셨기에

    이에 따라서 소유권은 본인에게 있다고 보는 것이

    맞을 것입니다.