투명한참매87
투명한참매8720.05.28

이산화탄소는 그리 해롭지 않지만 일산화탄소가 해로운 이유

  • 일산화탄소의 위험성

    인간은 산소를 호흡하여, 이 산소를 이용하여 영양분을 연소해 얻는 에너지로 살아간다. 불을 피워 열을 얻는 것과 똑같다. 불도 탄소덩어리를 태워, 즉 산화 시키면서 나오는 산화열을 방출한다. 우리 인체는 이러한 산화를 천천히 하고, 불은 급격히 하는 차이가 있을 뿐, 산화에 의해 에너지를 얻는 건 똑 같다.

    산소는 인간의 호흡에 의해 폐에 들어가고, 이후에는 혈색소인 헤모글로빈에 의해 인체의 각부분에 운반된다. 일산화탄소는 호흡으로 폐에 들어가면 산소보다 혈색소에 210배 강력하게 결합한다. 따라서 인체는 산소를 이용할수 없게 되고, 내질식 상태가 된다. 그래서 가벼운 증상은 두통, 구역질 정도지만 심한 경우라면 사망할 수 도 있다.

    출처 : 나무위키

  • 일산화탄소 = CO 이산화탄소=Co2

    1산화 탄소는 산소가 한개라서 일산화탄소구여

    2산화탄소는 산소가 두개라서 이산화탄소에요

    참고로 일산화 탄소는 불완전 연소시에 발생하고 완전연소시에는 이산화 탄소가 나와요

    담배는 몸에 나뿌죠? 그 원인중 담배가 불완전연소되어서 몸에 일산화 탄소가 들어가서 그래요

    이산화탄소는 몸에 해롭지 않은데 일산화탄소는 몸에 나뻐요...

    이유는 이산화탄소는 산소가 두개라서 해롭지 않고 일산화 탄소는 산소가 한개라서 그래요

    참고로 연탄가스 알죠? 집에서 피우는 연탄가스도 일산화 탄소가 나옵니다.

    연탄이 불완전연소 함에따라 일산화 탄소가 마니나미 나오는데요

    몸에 나빠요 일산화 탄소는... 왜냐면... 몸속에 산소를 피가 운반 하는데 그 피속에 헤모글로빈이라고 있어용.. 헤모글로빈 칭구가 산소와 결합하여 우리머리의 뇌까지 산소를 공급해주는데..

    일산화 탄소가 있으면 헤모글로빈은 산소와 결합하지 않고 일산화 탄소와 결합하거든여..

    그래서 일산화탄소를 마니마니 마시면 뇌사 상퇴가 되요.

    일산화탄소는 무색 무미 무취입니다.