화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

건전지를 사용하지 않고 가만히 두면 수명은 얼마나 되나요

건전지를 사두고 사용하지 않고 그대로 두면 수명은 반영구적인 가요 아니면 점차 소멸되어 건전지가 방전이 되나요 그랬어 폐기 처분해야 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    건전지도 수명이 있고 권장 사용기간이 있습니다.

    보통은 3년이고 포장을 뜯지 않은 상태면 최장 5년정도 까지 입니다.

    시간이 지날수록 방전이 된다는 뜻입니다.

    또한 사용 및 보관 적정환경에서 벗어 날경우 기능이 더욱도 저하 됩니다.

    20±2도의 환경에 습도60%정도의 환경에서 밀폐보관시에 가장 좋은 상태로 사용이 된다고 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    건전지의 제조방법에 따라 차이가 있습니다.

    하지만 자연방전은 꾸준하게 발생하고 있으며 제조 후 2~3년이 지난 제품의 경우 저가형은 50%내외, 잘 만들어진 고가의 제품도 80% 이하의 성능을 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    건전지의 경우 자연적으로 방전이 진행됩니다. 사용을 하지 않아도 건전지에 따라 다르지만 5~10년 정도면 전부 방전이 됩니다.

    건전지 포장지 뒷면을 보면 유효기간이 적혀있습니다.

  • 기본적으로 리튬 배터리로 만든 건전지들은 가만히 놔두기만 해도 수명이 줄어듭니다.

    또한 건전지는 어느정도 자연 방전을 하고 있습니다.

    공기와의 접촉을 통해 방전이 되지만 매우 적게 방전되므로

    건전지마다 수명은 다릅니다.