재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.18

건전지를 쓰지 않고 놔두면 어느정도 방전되나요?

건전지를 사다놓고 1년동안 쓰지 않고 있는데 리모콘 배터리 교체용으로 대량으로 사다놓은 이 건전지가 어느정도 까지 방전되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    건전지는 시간이 지남에 따라

    자연스럽게 방전되는데

    이는 건전지 내부의 화학 반응에 기인한 것이다

    그러나 건전지의 방전 속도와 정도는 다양하며 건전지 종류, 용량, 환경 조건에 따라 달라질수 잇어요

    보통은 알카라인 건전지와 같은

    일반적인 건전지가 약 1~2% 정도의 일일 방전율을 가지고 있다

    즉 슨, 건전지를 무사히 놔두고 있다면

    몇 개월에서 몇 년 동안 방전되는 거지요

    그러나 리튬 건전지와 같은 일부 특수 건전지는 방전율이 낮아 더 오랜 기간 동안 보존될 수 있는 장점이 잇죠

    건전지의 방전을 최소화하려면

    - 건전지를 서늘하고 건조한 장소에 보관하고 건전지의 연결 부분을 테이프로 덮어서 단락을 방지합니다

    - 사용하지 않는 건전지를 오랜 기간동안 보관할 경우라면 일정한 주기로 건전지를 교체하면 방전을 줄일 수있죠

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    건전지의 방전 정도는 온도, 습도, 주변 환경 등에 따라 영향을 받을 수 있으므로, 방전되는 양은 이에 따라서 달라질 수 있습니다. 일반적으로 건전지는 실온에서 보관하면 1년 동안 약 20% 정도 방전되는 것으로 알려져 있으며, 1년 동안 방치한 건전지는 약 80% 정도의 용량을 유지하고 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    건전지의 사용기한은 포장지를 개봉안했을때 3년정도 입니다.그 사용기한이 지나면 방전이 된다고 합니다.