예금·적금경제
노란누에137
노란누에13722.09.07

출금통장을 많이 만들었을때 ?

요즘 금리인상때문억 여기저기서 고개확보차원에서 입출금 통장만 개설해도 돈을 주는데가 많은데요 입출금통장을 여러은행에 만들어 놓았을때 문제될 부분은 없나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    입출금통장을 여러개 개설한다고해도 개인에게 크게 문제될것은 전혀 없으세요.

    각은행과 금융기관이 공유하는것은 신용카드한도, 대출금액과 같은 여신관련이지 수신과 같은 내용은 공유하지 못합니다.

    다만 조심하실것은 단기간 다수보유계좌 개설이란 항목이 있는데 최근 1개월이내에 전금융기관에서 1개만 개설 가능하니 이벤트참여때문에 계좌개설하셨다가 정말 필요한 계좌를 개설하지 못하실수도 있으니 일정 잘 확인하시면서 개설하시는것이 좋습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.특정한 이유없이 계좌개설을 하면 보통 한도계좌로 개설되는등 어느정도 재제가 있습니다.단기간에 계좌 개설에 따른것으로 이는 대포통장등 보이스피싱 범죄등을 막기위한것입니다.그외 문제는 크게 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 입출금 통장을 많이 만들었다는 것만으로는

    문제가 없을 것 같습니다만

    단기계좌 개설 등에 제한이 될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통장이 많다고 문제가 되는 경우는 없습니다.

    • 다만 요새 보이스피싱으로 악용될 소지가 있어서 신규계좌 개설시에

      입출금 한도가 걸린 계좌로 개설되는 경우가 많이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    우선 입출금통장은 단기간계좌개설 제재로 20일동안은 중복해서 만들지 못합니다.

    금융사기가 워낙많아 대포통장 방지를 위해서 그러합니다.

    사실 통장 갯수보다는 거래내역이 중요합니다.

    여러개 있다고 문제될 건없지만 거래내역에 금융사기로 의심될만한 내용들이 있다면 의심고객으로 분류될 수있습니다.

    좋은하루 되세요^^