예금·적금경제
기운찬태양새264
기운찬태양새26423.01.14

파킹통장은 거액을 임시로 보관하는용도입니다.그런데..

파킹통장은1억까지한도로알고있습니다

보다효과적인 안정성 위해서 예치금보호,입.출금

편리한금융상품이있을까요

정기예금 이용자라서 달러 통장도 하나은행

말고 kdb산업은행 같이은정성있는은행이있을까요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    1금융권 시중은행이라면 기본적으로 안심하셔도 될 것이나, 그 중에서도 고르자면 국책은행이 될 것입니다.

    기업은행, 수출입은행, 산업은행 등 국책은행은 별도의 관련법에 근거하여 재원이 마련되므로 정부의 지급보증이 있는 것과 같습니다.

    하지만 그만큼 이율이 낮은 부분 감안하여 분산을 하시는 것을 추천드리나, 관리의 용이를 위해선 1금융 중 선택하시는 것이 best라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다른 금융기관의 파킹통장을 알아보시길 바랍니다.

    이로써 안전하게 자금을 예치할 수 있을 것이며

    이를 원금보호가 되는 금액 내에서 분산하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 1금융권의 통장에서는 파킹통장과 동일한 형태로 사용할 수 있는 통장으로는 MMDA통장이 있습니다. 이 통장은 잘 모르시기는 한데 은행에서는 vip분들의 입출금통장에 이자를 지급해드리기 위해서 고금리 이율 승인을 받아서 해드릴 수 있습니다. 다만 이 금리 승인은 거의 해주지 않다보니 실제로 1금융권에서 파킹통장 대용은 KDB산업은행의 파킹통장밖에 없다고 보셔야 합니다.